госзакупки

Обзор систем удаленного управления ПК

Обзор систем удаленного управления ПК

Компьютеры в локальной сети зачастую располагаются друг от друга очень далеко. И сисадмин - тоже человек, он вряд ли согласится на перманентные командировки в другие города для решения проблем отдельно взятых машин. Толковый же специалист устранит недоразумения не вставая со стула - при помощи так называемого удаленного администрирования.

Главным элементом такого управления является специальная программа, состоящая, как правило, из двух модулей — серверного и клиентского. Первый устанавливается на удаленной машине, а клиентское приложение находится во власти системного администратора.

Внешне процесс удаленного администрирования выглядит следующим образом: повелитель сети запускает программу-клиент на своей машине и через несколько секунд наблюдает на экране окно, в котором отображается дисплей удаленного компьютера. А далее дело техники: админ вправе выполнять практически любые манипуляции с удаленной машиной — запускать программы, редактировать реестр, передавать файлы и текстовые сообщения. При необходимости можно перегружать и выключать «дальний» компьютер. Но самое занятное в том, что для такого «колдовства» используются клавиатура и мышь админского компьютера.

Преимущества бесспорны: во-первых, сокращаются транспортные расходы на поездки в другие подразделения компании; во-вторых, администратор может использовать свое рабочее время более плодотворно; а в-третьих, пользователи удаленных компьютеров будут ощущать на себе неусыпное внимание «Большого брата» (воспитательный момент никто не отменял).

Разумеется, программы удаленного администрирования можно (и нужно) использовать не только в корпоративном секторе, но и для личных нужд. Так, например, будучи в поездке, вы всегда сможете получить доступ к содержимому своего домашнего компьютера — было бы интернет-соединение.

Российский продукт Radmin 3.4 имеет заслуженную популярность: сказывается удачное сочетание функционала и демократичной цены, что делает Radmin доступным рядовым пользователям. В отличие от NetOp Remote Control, русификация программы выполнена безукоризненно. В загруженном архиве вы найдете два файла: клиентский модуль rview34ru.exe (5,24 Мбайт) и серверный компонент rserv34ru.exe (6,03 Мбайт). При установке обоих модулей вас не станут донимать разного рода «мастера» — необходимые настройки можно сделать после инсталляции. Советуем начать с серверного компонента, и вот почему.




Если вы поспешите с подключением и по требованию программы укажете параметры учетной записи удаленной машины, Radmin откажется соединяться. Дело в том, что продукт позволяет воспользоваться как возможностями системы безопасности Windows NT/2000, так и «Режимом безопасности Radmin Server», в котором используется секретный ключ большей длины. По умолчанию предлагается именно программный режим, а учетная запись для него еще не создавалась. В окне настроек серверной части воспользуйтесь кнопкой «Право доступа», затем еще раз нажмите кнопку с тем же названием, введите логин и пароль для администратора, а также укажите права администрирования.

По умолчанию предлагается автоматический запуск Radmin Server (кнопка «Режим запуска»), но параметры, отвечающие за отображение программного значка в трее, вызывают, мягко говоря, недоумение. Изначально предлагается опция «Показывать в трее». Но как прикажете трактовать параметр «Показывать всегда»? Оказывается, в этом случае иконка будет видна не только в текущей сессии, но и при включении, выключении или блокировке удаленной машины (для получения версии, позволяющей выключать отображение значка, нужно зарегистрироваться на форуме разработчиков и заполнить форму запроса).

Теперь разберемся с клиентским модулем. Для соединения с удаленной машиной достаточно указать IP-адрес или имя оной (команда «Новое соединение» в меню «Соединение»). По умолчанию предлагается 100 кадр./с для частоты обновления экрана удаленного компьютера, что, на наш взгляд, вполне достаточно для комфортной работы. Для общения между пользователями предусмотрены текстовый и голосовой чаты. Возможность передачи видео отсутствует, зато поклонников «старины глубокой» ждет сюрприз в виде поддержки Telnet.



Для передачи файлов используется простой, но удивительно функциональный файловый менеджер, а содержимое кнопочной панели окна просмотра хоть и скуднее, чем у NetOp Remote Control, но тем не менее содержит все необходимые инструменты для управления «дальней» машиной.

Евгений Яворских, HARD'N'SOFT




 

Техника

     
     
     
     
     
   

Интернет-магазин Radmin.datasystem.ru: поставка лицензионного программного обеспечения

x
x

Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.